花東縱谷黃花風鈴木盛開

民宿首頁 » 花東縱谷旅遊, 分享花蓮

花東縱谷黃花風鈴木盛開

春暖花開大地回春,黃花風鈴木盛開的季節來臨,位於花東縱谷光復、瑞穗交界的興泉圳花道也即將進入盛開期。金黃豔麗的花朵倒映水中,與後方中央山脈構成絕美的自然水彩畫,成為花東縱谷3月最閃亮的景點。

興泉圳原名「拔仔庄圳」建於清光緒(1889)年,至今已有100多年歷史,是花東縱谷最古老的水圳,供當地農田開墾及民生用水使用。興泉圳至今仍然肩負著灌溉任務,範圍包括光復鄉的大豐、大富村以及瑞穗鄉的富源地區,全長約有8.5公里。

台糖接手後,在渠道兩側種植黃花風鈴木,樹木成長後已成為縱谷最美的黃花廊道。縱谷現在正值春耕時期,興泉圳旁邊的稻田也剛插秧不久,水田倒映山景還有一整排的黃花,畫面真是賞心悅目。

黃花風鈴木原產於南美洲,其特色是有葉無花、有花無葉。也就是說,開花期樹上見花不見葉,顏色鮮豔飽和。近幾年興泉圳的黃金風鈴木因網路傳播迅速走紅,每到3月花期就會吸引大量遊客。今年的盛開期預估在10-15號,想要賞花可得加緊腳步。

風鈴木有黃花、洋紅、紫紅等不同顏色,其中以黃花風鈴木最能適應台灣環境。因為病蟲害少,又是環保署列名的空污防治計劃樹種,深受各地農業單位的喜愛,這幾年已經成為熱門樹種。

如果來不及規劃也不用擔心,花蓮興泉圳的黃花風鈴木目前僅5成,下星期才進入盛開期,如果你因疫情而煩悶,可以規劃個花東縱谷二日遊到花蓮走走,感受卸下口罩大口呼吸新鮮空氣的暢快。

賞花地點:台9線259.5K處,富源國中北側500公尺旁水圳