絕美東里-花東縱谷最美稻浪車站 優席夫彩繪稻田登場

民宿首頁 » 花東縱谷旅遊, 分享花蓮

絕美東里-花東縱谷最美稻浪車站 優席夫彩繪稻田登場

位於花蓮南端的東里車站被譽為「山線最美的車站」,新的東里站就像一座大型觀景臺,四周的稻田景緻盡收眼底,是欣賞四季稻田風光的絕佳景點。原本的東里車站經過整修規劃,成為玉富自行車道南端終點。

今年旅英藝術家優席夫在稻田中揮灑創意,以山的眼睛、山的果實與山的寶藏為構想在稻田裏創作,目前稻子已經開始結穗,想要觀賞可得加緊腳步。

花東線鐵道的玉里-富里路段因爲經過板塊斷層帶,每年的地層隆起讓鐵道產生危險,也因此將這段鐵路改道,新的鐵道多了客城鐵橋與東里車站兩大景點,原本的鐵道也重新整修規劃成為玉富自行車道。

東里車站因爲花東線鐵路改改道而搬遷設置新站,新的車站有三層樓高,從月台遠眺,中央山脈與四周萬頃稻田一覽無遺,根本就是最佳觀景臺無誤。月台的造型就像一群翱翔的白鷺,優雅潔白的身影頗為吸睛。

東里車站的工作人員也非常親民,十分歡迎遊客到月台上拍照看風景,只是千萬要遵守規則注意安全,畢竟這裏是火車站,不是觀光景點。

原本的東里舊站改為「東里鐵馬驛站」有一家咖啡館與在地文創小店經營,提供咖啡輕食與導覽解說服務,不管是騎單車或開車造訪都很方便。

站內的戶外空間設置咖啡雅座,月台上也擺了一台鐵馬與幾個裝置藝術供遊客拍照留念。如果要在這裏騎單車建議大家從玉里車站租,再一路騎過來,沿途會經過安通車站及多處休憩涼亭,因爲是鐵道改建,坡度很平緩,也適合體力較差的老人小孩。

優席夫Yosifu是玉里出生的藝術工作者,目前旅居英國愛丁堡,他的作品當中,作品彩繪了紐約地鐵、桃園機捷與普悠瑪列車的車廂都非常受矚目與歡迎。今年他在東里鐵馬驛站創作,主題是「來自山的禮物」稻田彩繪。這是優席夫第一次以稻田彩繪方式呈現,表答對家鄉的思念與山的敬畏。優席夫表示,作品將以山的眼睛、山的果實與山的寶藏為題材,除了呼應脊樑山脈旅遊年的主軸精神,也為10月17日辦理的「玉富伸展台大地時裝秀」主題走秀暖場熱身。

東里車站
地址:花蓮縣富里鄉大莊路15之6號
電話:03-888-2020